El
té pu-erh conocido como té rojo es una bebida estimulante, que se obtiene de
las hojas de la planta de té Camellia sinensis. Le llaman también el té de los Emperadores, ya que era
consumido única y exclusivamente por la nobleza.
Para
su elaboración requiere un proceso de fermentación que puede durar de 2 a 60 años en barricas de
bambú, lo que hace que las hojas alcancen un color cobrizo y, por lo tanto,
también la infusión. El coste por gramo de té pu-erh varía en función al tiempo
de fermentación de la hoja en la barrica. Los precios se multiplican velozmente
cuando el té supera los veinte años de añejamiento.
Propiedades
Diurético,
previene la retención de líquidos y ayuda a eliminar las toxinas presentes en
la orina.
Digestivo,
tiene la propiedad de promover la secreción de los ácidos gástricos, que
aceleran la metabolización de los alimentos que han sido digeridos.
Estimulante,
contiene Teína ( cafeína) la cual contribuye a estimular las funciones del
sistema nervioso y cognitivas.
Antioxidante,
el té rojo contiene polifenoles como catequinas, teaflavinas y tearrubiginas,
las cuales protegen las células de la oxidación.
Adelgazante,
acelera el metabolismo del hígado lo que favorece a la rápida eliminación de
las grasas.
Beneficios
Previene infecciones.
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Ayuda a bajar de peso.
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Combate la esclerosis.
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Reduce los niveles de grasa.
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Desintoxica y depura la sangre.
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Previene y baja el colesterol LDL.
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Reduce la insuficiencia cardíaca.
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Refuerza el sistema inmunológico.
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Beneficia el metabolismo hepático.
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Previene enfermedades respiratorias.
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Estimula la digestión de comidas ricas.
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Reduce los niveles de azúcar en sangre.
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Estimula la secreción de las glándulas digestivas.
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Evita la formación de tumores y células cancerosas.
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¿Cómo usar el té rojo?
El té rojo se puede tomar caliente o frío. Si se
toma frío lo correcto sería añadir el
doble de la cantidad de té en la infusión.
Para
su preparación el agua no debe llegar al punto de ebullición (como máximo a 90 grados), se
agrega una cucharada de hojas de té rojo
lo que es aproximadamente 2 - 4 gramos y dejar reposar por 3 min.
Este te no se toma ni con leche ni con azúcar,
para bajar de peso se puede combinar con canela o jengibre. Otros ingredientes
que puedes añadir a este té son limón, miel.
Este
té se puede tomar en ayunas, y media hora después de comer.
Efectos adversos
Tomar
más de 5 tazas al día puede causar efectos secundarios debido a la cafeína.
Estos efectos secundarios pueden variar de leves a graves e incluyen dolor de
cabeza, nerviosismo, trastornos del sueño, vómitos, diarrea, irritabilidad,
latidos cardíacos irregulares, temblores, acidez estomacal, mareos, zumbido en
los oídos, convulsiones y confusión.
No
se aconseja consumir este té a mujeres
embarazadas y en período de lactancia, y personas con síndrome de intestino
irritable.
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